Novità Aprile 2013

Legislazione generale
Diritto commerciale
Diritto tributario
› Amministrazione
e contabilità aziendale
› Diritto del lavoro
e previdenza nel commercio
› Organizzazione
e gestione aziendale
› Legislazione
igienico-sanitaria
› Sicurezza
nei luoghi di lavoro

› Igiene degli alimenti
› Merceologia alimentare
ALIMENTI E BEVANDE: SOMMINISTRAZIONE E COMMERCIO
Aggiornato con le novità
in materia di requisiti professionali, nomina del preposto, commercio all'ingrosso e circoli privati, apportate dal D.Lgs. n. 147/2012




ALIMENTI E BEVANDE: SOMMINISTRAZIONE E COMMERCIO

Aggiornata con le ultime novità introdotte dal D.Lgs. n. 147/2012 in materia di requisiti professionali, nomina del preposto, commercio all'ingrosso, l'Opera costituisce un supporto indispensabile per il superamento degli esami istituiti dalla Regione e uno strumento operativo per il Professionista che deve affrontare le problematiche riguardanti gli obblighi tributari, contabili e pensionistici ai quali il titolare di attività del settore alimentare deve sottostare.

Il volume riporta tutte le fonti normative, tenuto conto degli ultimi provvedimenti che hanno modificato sia le procedure amministrative sia i requisiti morali e professionali del proprietario e fornisce una panoramica generale degli aspetti giuridici (modalità di costituzione società - forme societarie - fallimento e concordato preventivo), fiscali (imposte dirette, indirette e locali - sanzioni tributarie - contenzioso tributario), previdenziali (obblighi del datore di lavoro - diritti del lavoratore - sicurezza nei luoghi di lavoro) e contabili concernenti l'avvio e la gestione di attività in ambito alimentare.

Questo Manuale esamina inoltre le questioni più critiche relative all'idoneità dei locali con indicazioni circa la conservazione, manipolazione e commercializzazione degli alimenti allo scopo di prevenire i rischi igienico-sanitari legati a tali processi. Non meno importante, è la sezione dedicata alle principali forme di organizzazione commerciale, al marketing e alle tecniche di vendita.

Il testo - suddiviso in sei aree tematiche - è così organizzato:

Parte I - Legislazione sul commercio e sulla somministrazione

Quadro legislativo sul commercio e sulla somministrazione

1. Quadro normativo generale
2. Normativa nazionale e regionale sul commercio
- Normativa regionale in materia di commercio
3. Normativa nazionale e regionale sulla somministrazione
- Normativa regionale in materia di somministrazione
4. Classificazione delle attività nel campo alimentare
5. Requisiti per iniziare l’attività
6. Il preposto nelle attività di commercio o di somministrazione
7. L'apertura delle attività di commercio o di somministrazione
- La SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività)
- L'autorizzazione amministrativa
- La revoca dell’autorizzazione amministrativa
8. La Riforma del commercio
- Esercizi di vicinato
- Medie e grandi strutture di vendita
- Il commercio su area pubblica
-.1 La revoca del posteggio o dell’autorizzazione
- Forme speciali di vendita
9. Il commercio all’ingrosso
10. La somministrazione di alimenti e bevande
- L'autorizzazione amministrativa per la somministrazione di alimenti e bevande
- La revoca dell’autorizzazione amministrativa
- Esposizione delle tabelle per il tasso alcolemico nei pubblici esercizi
- Sanzioni amministrative
11. Il subingresso nel commercio e nella somministrazione
- Gestione o affitto d’azienda
- Cessione d’azienda
- Successione ereditaria
12. Orari delle attività di commercio e di somministrazione
13. Pubblicità dei prezzi
14. Strutture turistico-ricettive
15. Spacci interni e circoli privati
- Spacci interni
- Circoli privati
16. Il contratto di locazione per le attività commerciali

Parte II – Diritto commerciale

L'imprenditore e le società

1. L'imprenditore
- Nozione
- L'impresa
- L'azienda
2. Classificazione delle imprese
- Impresa agricola e commerciale
- L'impresa individuale
› Il piccolo imprenditore
› L'impresa familiare
› L'impresa coniugale
3. I principali obblighi dell’imprenditore commerciale
- Iscrizione al Pubblico Registro delle imprese
- Obbligo delle tenuta delle scritture contabili
4. La rappresentanza dell’imprenditore commerciale
- L'institore
- Il procuratore
- Il commesso
5. I segni distintivi dell'impresa
- La ditta
- L'insegna
- Il marchio
6. La cessione d'azienda
- L'avviamento commerciale
- Il divieto di concorrenza
7. Le società
- Il contratto di società
- Classificazione delle società
8. Le società di persone
- La società semplice
› Forma del contratto
› Amministrazione della società
› Ripartizione degli utili e delle perdite
› Rappresentanza della società
› Responsabilità per le obbligazioni sociali
› Il creditore particolare del socio
› Scioglimento della società
› Liquidazione della società
› Recesso, morte ed esclusione del socio
› Responsabilità del socio uscente
- La società in nome collettivo
› Nozione della società e responsabilità dei soci
› Ragione sociale
› Forma dell’atto costitutivo e pubblicità
› Modifiche dell’atto costitutivo
› Divieto di concorrenza dei soci
› Limiti nella distribuzione degli utili
› Creditore particolare del socio
› Scioglimento della società
- La società in accomandita semplice
› Nozione e responsabilità dei soci
› Ragione sociale e atto costitutivo
› Atto costitutivo e pubblicità
› Soci accomandatari e amministrazione della società
› Obblighi e diritti dei soci accomandanti
› Trasferimento della quota del socio accomandante
› Scioglimento della società
9. Le società di capitali
- La società per azioni
› Responsabilità dei soci
› La denominazione della società
› Capitale minimo
› Atto costitutivo e statuto
› Conferimenti dei soci
› Deposito atto costitutivo e iscrizione della società al Registro delle imprese
› Le azioni
› Le obbligazioni
› Organi della S.p.a.
› Libri sociali obbligatori
- La società in accomandita per azioni
› Nozione
› Denominazione sociale
› Norme applicabili alla S.a.p.a.
- La società a responsabilità limitata
› Nozione
› Costituzione della società
› I conferimenti
› Quote di partecipazione
› Trasferimento delle partecipazioni
› Espropriazione della partecipazione
› Responsabilità dell’alienante per i versamenti ancora dovuti
› Recesso del socio
› Esclusione del socio
› Amministrazione e rappresentanza della società
› Conflitto di interessi
› Responsabilità degli amministratori e controllo dei soci
› Il Collegio sindacale e la revisione legale dei conti
› Libri sociali obbligatori
› Bilancio e distribuzione degli utili ai soci
› Emissione di prestiti obbligazionari
› La nuova società a responsabilità limitata semplificata (S.r.l.s.)
› La nuova società a responsabilità limitata a capitale ridotto (S.r.l.c.r.)
10. Scioglimento delle società di capitali
11. Le società cooperative
- Nozione
- Cooperativa a mutualità prevalente e cooperative con scopo mutualistico
- Requisiti delle cooperative a mutualità prevalente
- Denominazione sociale
- Responsabilità per le obbligazioni sociali
- Atto costitutivo
- Numero dei soci
- Deposito dell’atto costitutivo e iscrizione della società
- Variabilità del capitale
- Quote e azioni
- Soci finanziatori e altri sottoscrittori di titoli di debito
- Requisiti dei soci
- Trasferibilità della quota o delle azioni
- Diritti dei soci
- Diritto agli utili e alle riserve dei soci cooperatori
- Le mutue assicuratrici
12. Trasformazione, fusione e scissione delle società
13. Il contratto di associazione in partecipazione

Il fallimento e le procedure concorsuali
1. La crisi dell'impresa commerciale
2. Le procedure concorsuali

- Nozione
- Evoluzione legislativa delle procedure concorsuali
3. Il fallimento
- Dichiarazione di fallimento e presupposti
- Richiesta di fallimento
- Gli organi del fallimento
- Le fasi della procedura fallimentare
4. Gli effetti della dichiarazione di fallimento
- Effetti nei confronti del fallito
- Effetti nei confronti dei creditori
- Effetti nei confronti dei terzi
- La chiusura del fallimento
- L'esdebitazione
- I reati legati al fallimento e alle procedure concorsuali
- Il fallimento di una società
5. Il concordato preventivo
- Le finalità del concordato preventivo
- Gli organi della procedura
- L'ammissibilità del concordato
- Giudizio di ammissione e votazione del concordato
› Giudizio di ammissione
› Votazione della proposta di concordato
- Effetti della procedura sul debitore e sui creditori
- Omologazione ed esecuzione del concordato
- Risoluzione e annullamento
6. Il concordato successivo o fallimentare
- Proposta di concordato
- Presentazione e votazione della proposta
- L’omologazione del concordato
7. La liquidazione coatta amministrativa
- Organi della procedura
- Il procedimento
- Chiusura del procedimento
8. L’amministrazione controllata
- La procedura
9. L’amministrazione straordinaria per le grandi imprese in crisi
- Presupposti
- Fase preliminare della procedura
- Come si svolge la procedura
- Cessazione e chiusura della procedura
10. L’amministrazione per le grandi imprese versione "accelerata"

I titoli di credito

1. Il titolo di credito
- Nozione e natura giuridica
- Caratteristiche
- Rapporto fondamentale e rapporto cartolare
2. Classificazione dei titoli di credito
3. La procedura di ammortamento
4. La cambiale

- Nozione
- Tipi di cambiale e caratteristiche
› L'accettazione del trattario nella tratta
- La girata
- L'avallo
- Categorie di obbligati cambiari
- Il protesto della cambiale
- Le azioni cambiarie
- Il pagamento della cambiale
- Lo sconto della cambiale
5. L’assegno
- Nozione
- Tipi di assegni
- L’assegno bancario
› Clausole legate all’emissione di un assegno bancario
- L’assegno circolare
› Caratteristiche dell’assegno circolare

Il contratto di compravendita e la tutela del consumatore

1. Il contratto di compravendita
2. Il Codice del consumo

- Il diritto all’informazione
› Etichettatura
› Indicazione dei prezzi per unità di misura
› Sanzioni
- Divieto di pratiche commerciali ingannevoli
- Tutela del consumatore in materia di televendite
- Contratti negoziati fuori dei locali commerciali
› Sanzioni
- Azione di classe o “class action”

Parte III – Legislazione fiscale e previdenziale

I tributi
1. L’attività finanziaria dello Stato e il diritto tributario
- Nozioni
- I tributi
- Classificazione dei tributi
- Classificazione delle imposte
- Classificazione delle tasse
- Classificazione dei contributi
2. Il pagamento dei tributi
- I dati identificativi dei contribuenti e l’Anagrafe tributaria
- L’autotassazione
- I soggetti tenuti al pagamento
- Il mancato pagamento dei tributi
3. Le imposte dirette erariali
- L’IRPEF
› Caratteristiche
› Soggetti passivi
› Presupposto impositivo
› Scaglioni di reddito e aliquote IRPEF
› L’addizionale regionale e comunale IRPEF
› Modelli di dichiarazione – Modello 730 e Unico
› Come si paga l’IRPEF
- L’IRES
› Soggetti passivi l’IRES
› Il reddito IRES, come calcolare l’imposta dovuta
› Quando si paga l’IRES
4. Le imposte indirette erariali
- L’IVA
› L’applicazione dell’IVA
› Presupposto dell’imposta
› Classificazione delle operazioni IVA
› Importazioni – Esportazioni – Operazioni intracomunitare
› Aliquote IVA
› Versamenti periodici
› Acconto annuale IVA
› Dichiarazione IVA
› Documenti fiscali obbligatori
Sanzioni previste per la mancata emissione di scontrini o ricevute fiscali
- Imposta di registro
- Imposte ipotecarie e catastali
- Imposta di bollo
- Imposta sulle successioni e donazioni
5. Le imposte locali
- L’IRAP
› Caratteristiche dell’imposta
› Presupposto impositivo
› Aliquote IRAP
› Dichiarazione IRAP
- Tributi comunali
› L’IMU
Come si calcola la base imponibile
Le aliquote dell’imposta
Le detrazioni dall’imposta
Il pagamento dell’imposta

› La nuova TARES
› Il COSAP
› L’imposta sulla pubblicità
6. Il controllo dell’Agenzia delle Entrate e l’accertamento esecutivo
- Il controllo sulle dichiarazioni
- Gli avvisi di accertamento esecutivi
-Accertamento analitico e l’accertamento sintetico e/o induttivo
7. Le sanzioni tributarie
- Le sanzioni amministrative
- Le sanzioni penali
8. Il contenzioso triburario e i mezzi per evitarlo
- Il contenzioso tributario
› L’avvio del processo tributario
› Assistenza tecnica
› Esito del ricorso e applicazione della sentenza
› Il ricorso in appello alla commissione regionale competente.
› Il ricorso in cassazione
- Come evitare o risolvere le liti fiscali
› L’acquiescenza
› Adesione ai processi verbali di constatazione
› Adesione all’invito al contraddittorio
› Accertamento con adesione
› Il reclamo e la proposta di mediazione
› La conciliazione giudiziale
- Lo statuto dei diritti del contribuente
› L’autotutela
› Il ravvedimento operoso
› L’interpello

Cenni di amministrazione e contabilità aziendale
1. Premessa
2. Contabilità aziendale

- Contabilità ordinaria
› Libri obbligatori per la contabilità ordinaria
› Il bilancio d’esercizio
- Contabilità semplificata
3. Libri obbligatori per i dipendenti
4. Documenti obbligatori da emettere

- Fatture
- Il documento di trasporto (DDT) e la fattura accompagnatoria
› Il documento di trasporto (DDT)
› La fattura accompagnatoria
5. Versamenti e acconti IVA – Rinvio
6. Versamenti e acconti IRPEF e IRES – Rinvio
7. La dichiarazione dei redditi
8. La dichiarazione IVA


Diritto del lavoro e previdenza per il commerciante
1. Diritto del lavoro
2. I contratti di lavoro in base al nostro codice civile
3. L’assunzione del lavoratore
4. La cessazione del rapporto di lavoro

- Il licenziamento del lavoratore
5. Riforma del diritto di lavoro
6. La Riforma del sistema pensionistico
7. Le assicurazioni obbligatorie per i lavoratori dipendenti

- L’assicurazione INPS
- L’assicurazione INAIL
› Gli obblighi del datore di lavoro in caso di infortunio del lavoratore
› Il libro degli infortuni
8. I contratti collettivi nel commercio e nella somministrazione
9. L’assicurazione obbligatoria per il commerciante: l’INPS

- Contribuzione
- Termini e modalità di versamento
10. La previdenza complementare e i fondi pensione
› Tipologie dei fondi
Finanziamento dei fondi
Prestazioni del fondo pensione


Parte IV – Marketing, comunicazione e organizzazione commerciale


Il mercato e il marketing
1. Il mercato
2. Il marketing

- Il marketing-mix
3. Cenni di comunicazione
- Il packaging
- Il merchandising
- Le tecniche di vendita

Cenni sulla distribuzione e pianificazione aziendale

1. Gli operatori della distribuzione commerciale
- Il commerciante all’ingrosso
- I mercati generali
- Il commerciante al dettaglio
- Il supermercato
- L’ipermercato
- Il grande magazzino
- Il discount
2. La pianificazione di una nuova attività
- Il business plan

Parte V – L’idoneità sanitaria dei locali commerciali e la sicurezza dei lavoratori nei luoghi di lavoro

L’idoneità tecnico-sanitaria dei locali commerciali
1. L’autorizzazione di idoneità tecnico-sanitaria
2. La nuova registrazione/DIA sanitaria – Rinvio


La sicurezza sul lavoro e il nuovo Testo Unico
1. Quadro normativo
2. Il nuovo Testo Unico sulla sicurezza – D.Lgs. n. 81/2008

- Ambito di applicazione
- Glossario dei principali termini utilizzati dal T.U.
- Misure generali di tutela
- Obblighi del datore di lavoro
- Obblighi del datore di lavoro e del dirigente
- Obblighi dei lavoratori
- Disposizioni per l’impresa familiare e per i lavoratori autonomi
3. Requisiti dei luoghi di lavoro e delle attrezzature
- I requisiti dei luoghi di lavoro
- Il corretto uso delle attrezzature da lavoro
4. I soggetti da nominare per la sicurezza dei lavoratori
- Il responsabile del servizio di prevenzione e protezione (RSPP)
- Il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza (RLS)
- Il medico competente
- L’addetto all’antincendio
- L’addetto al primo soccorso
5. La formazione per i lavoratori – Preposti – Dirigenti
6. La valutazione dei rischi e il DVR
7. Riunione periodica
8. Vigilanza e sanzioni

- Le sanzioni previste dal testo unico
- Reati previsti nel nostro codice penale
Parte VI – Igiene degli alimenti e merceologia alimentare

Microbiologia alimentare
1. Microbiologia alimentare
- I microrganismi
- I batteri
2. La riproduzione dei batteri
- I funghi
- I lieviti
- Le muffe
- Fattori per lo sviluppo dei microrganismi
- Gli alimenti e i batteri
3. Le contaminazioni degli alimenti
4. Le malattie connesse al consumo di alimenti
- Intossicazioni alimentari
- Infezioni alimentari
- Tossinfezioni alimentari
5. Le principali tossinfezioni alimentari
- Il campylobacter
- La salmonella
- Il botulino o clostridium botulinum
- L’escherichia coli
- I calicivirus
- L’epatite A e l’epatite E
6. La conservazione degli alimenti
- Metodi fisici di conservazione
- Metodi chimici artificiali
- Metodi chimici naturali
- Metodi chimico-fisici
- Metodi biologici
7. Metodi di conservazione mediante il freddo
- La refrigerazione
- Il congelamento
- La surgelazione
- Abbattimento della temperatura
8. Metodi di conservazione mediante il calore
- La pastorizzazione
- La sterilizzazione
9. Alcuni metodi che usano sottrazione dell’acqua
- La concentrazione
- L’essiccamento
- La liofilizzazione
- Il sottovuoto
- Conservazione con atmosfera modificata
10. Metodi chimici di conservazione
- Conservazione con sostanze chimiche naturali
- Conservazione con additivi chimici

Principi nutritivi e merceologia alimentare
1. I principi nutritivi
2. Classificazione dei principi nutritivi
3. Funzioni dei principi nutritivi

- L’acqua
- Le proteine
- I lipidi o grassi
- I carboidrati
- La fibra alimentare
- I sali minerali
- Le vitamine
4. Classificazione degli alimenti e piramide alimentare
- I sette gruppi fondamentali di alimenti
- La piramide alimentare
- La dieta mediterranea
5. Gli alimenti del 1° gruppo (carne - pesce - uova)
- La carne
› Valore nutritivo
› Tagli di carne
› Carni magre e carni grasse
› La frollatura della carne
› Prodotti ottenuti dalla lavorazione della carne
› Il controllo sulla carne e le anagrafi zootecniche
› L’etichettatura delle carni
- I prodotti ittici e il pesce
› Il pesce
› Pesci d’acqua dolce
› Pesci di mare
› I molluschi
› I crostacei
› Gli echinodermi
› L’etichettatura del pesce
- Le uova
› Valore nutritivo e classificazioni delle uova
› Etichettatura delle uova
6. Gli alimenti del 2° gruppo (latte e derivati)
- Il latte
- I derivati del latte
› Lo yogurt
› Il formaggio
7. Gli alimenti del 3° gruppo (cereali derivati e tuberi)
- I cereali
› Il frumento
› La farina
› Il pane
› La pasta
› Il riso
› Il mais
› Cereali minori
- I tuberi
› Le patate
› I topinambur
› La manioca
8. Gli alimenti del 4° gruppo (legumi)
- Valore nutritivo
- Classificazioni
9. Gli alimenti del 5° gruppo (oli e grassi da condimento)
- L’olio d’oliva
› Processo produttivo
› Classificazione dell’olio di oliva
› Valore nutritivo
› Etichettatura
- Oli di semi
› Classificazione degli oli di semi e loro caratteristiche
- Il burro
› Valore nutrizionale
- La margarina
› Valore nutrizionale
10. Gli alimenti del 6° gruppo (ortaggi e frutta con vitamina “A”)
11. Gli alimenti del 7° gruppo (ortaggi e frutta con vitamina “C”)
12. Alimenti del gruppo 6° e 7°

- Gli ortaggi
› Classificazioni
› Valore nutrizionale
- La frutta
› Valore nutrizionale
- Tracciabilità e controlli del settore ortofrutticolo
13. Le bevande
- L’acqua
› Le acque minerali
› Classificazione delle acque minerali
› Proprietà dell’acqua
› Etichettatura
› La conservazione dell’acqua
- Bevande nervine
› Il caffè
› Il the
› Il cacao
› La camomilla
- Bevande analcoliche
› Le bibite
› I succhi di frutta
› Gli sciroppi
- Bevande alcoliche
› Il vino
Tipi di vinificazione
Classificazione dei vini in base alla qualità
Classificazione dei vini in base alla destinazione
Proprietà ed effetti del vino
Etichettatura del vino
Conservazione dl vino
Alterazioni e frodi del vino

- La birra
› La produzione
› Grado alcolico e grado saccarometrico della birra
› Qualità di birra
› Etichettatura dalla birra
- Bevande superalcoliche
› Le acquaviti e i liquori
› Etichettatura delle bevande spiritose
14. I prodotti dolciari
› La pasticceria
› I dolciumi
- Il cioccolato
- Le creme
- I gelati
15. Alimenti sottoposti a specifica normativa e controllo
- Gli OGM
- I funghi

Igiene degli alimenti e sistema HACCP
1. La sicurezza alimentare: breve evoluzione legislativa
2. I regolamenti del “Pacchetto igiene”

- Sicurezza e igiene dei prodotti alimentari
- Rintracciabilità dei prodotti alimentari
- Responsabilità dell’operatore del settore alimentare
- Allerta rapido comunitario
- Igiene generale degli alimenti
› Regole generali in un’attività di manipolazione o somministrazione di alimenti
- Igiene degli alimenti di origine animale
- Igiene dei sottoprodotti di origine animale
3. Autocontrollo e HACCP
- I sette principi dell’HACCP
- Il manuale di corretta prassi igienica
› Contenuti e struttura generale dei manuali
4. Igiene e formazione del personale
- Adempimenti generali del personale
- Formazione del personale
5. L’idoneità tecnico sanitaria dei locali
- La registrazione/DIA
- Il riconoscimento
- Caratteristiche dei locali
6. Igiene degli ambienti di lavoro
- Sanificazione degli ambienti di lavoro e delle attrezzature
› Rimozione dei residui grossolani
› La detersione
› La disincrostazione
› La disinfezione
› Il calore
› Prodotti al cloro attivo
› Sali quaternari d’ammonio
› Piano di pulizia e sanificazione
- Disinfestazione e derattizzazione
› La disinfestazione
› La derattizzazione
7. La conservazione degli alimenti
- La gestione degli alimenti non deperibili
- La gestione dei frigoriferi
8. Rifornimento idrico
9. Distributori automatici di alimenti e bevande
10. Sanzioni per l’inosservanza delle norme igienico-sanitarie
11. L’informazione al consumatore: etichettatura e pubblicità
12. Le frodi alimentari

- Le sanzioni previste dal nostro codice penale

» De Filippo M. P., Dottore commercialista.

Per ricevere
ALIMENTI E BEVANDE: SOMMINISTRAZIONE E COMMERCIO
Maggioli Editore - Novità Aprile 2013
pp. 340 - f.to cm. 17x24 - CODICE 80288
al prezzo speciale di euro 28,80
invece di euro 32,00 (sconto 10%)
clicchi su:

ACQUISTO ON LINE

Deducibilità fiscale delle opere acquistate
La spesa documentata nella fattura - sempre allegata all'ordine - è fiscalmente deducibile ai sensi degli articoli 54-56 TUIR.

Garanzie a tutela del Suo acquisto
- Per ogni ulteriore informazione in merito alla presente promozione contatti il Servizio Clienti Maggioli Editore clienti.editore@maggioli.it.
- Ai sensi del D.Lgs. 22.5.1999, n. 185, art. 5, Lei ha facoltà di esercitare il diritto di recesso, restituendo il prodotto acquistato entro 10 giorni lavorativi dalla data di ricevimento del medesimo.