Luglio 2011



Bed & Breakfast

+

• Software in excel
per costruire previsioni economiche-finanziarie
• Videotutorial
• Scadenzario giornaliero
• Modello e istruzioni
per studi di settore

 

BED & BREAKFAST
Business plan per tutti

Il Bed & Breakfast è un fenomeno che si è diffuso in Italia con successo negli ultimi anni grazie all'aumento della domanda nel mercato turistico di strutture che unissero la comodità a prezzi vantaggiosi.

Questa attività turistica extra-alberghiera, ad opera di privati che utilizzano parte della loro abitazione per l'esercizio della stessa, richiede un investimento iniziale contenuto e alla portata della piccola imprenditoria.

Passo dopo passo, con l'analisi di un caso-studio e la valutazione della struttura del mercato, del posizionamento e obiettivi di profitto, questo agile volume fornisce una serie d'indicazioni relative alle pratiche amministrative da adempiere, alla gestione delle risorse umane e alla scelta del regime contabile e fiscale da seguire:

1. Motivazioni e prime linee guida

2. Generalità

3. Aspetti soggettivi
• I requisiti soggettivi
• Caratteristiche dell'attività: occasionale o abituale
• Impresa individuale

4. Le autorizzazioni amministrative

• Licenze o autorizzazioni amministrative
• SIAE e SCF
• Canoni di abbonamento speciale TV
• Orario di apertura
• Esposizione listino prezzi ed autorizzazioni
• Registro delle presenze
• Insegne
• Imposta comunale sulla pubblicità
• Tassa smaltimento rifiuti (TARSU)
• Comunicazione ISTAT
• Normative antifurto
• Diritto annuale Camera di Commercio

5. I requisiti strutturali
• Requisiti strutturali dei locali
• Impianto elettrico
• Dichiarazione di conformità gas

6. Le risorse umane
• Generalità
- Registro infortuni
- Posizione INAIL-Dipendenti
- Posizione INPS-Dipendenti
- LUL – Libro Unico del Lavoro
- Idoneità sanitaria
- Comunicazione obbligatoria UNILAV
- UNIEMENS
• Assunzione e costo del dipendente
• Titolare e soci lavoratori: contributi previdenziali
• Lista di controllo

7. La scelta del regime contabile
• Regime agevolato per le nuove atttività
• Regime contabile dei minimi
• Regime semplificato
• Regime ordinario
• Adempimenti fiscali di base

8. Pronti a partire

• PEC – Posta Elettronica Certificata
• Smart card
• Nuova procedura: COMUNICA
• SCIA - Segnalazione di inizio attività
• Apertura di un conto corrente

9. Gli strumenti di pagamento e d’incasso
• Bonifico bancario
• Modello F24
• Modello F23
• Contanti
• Assegno bancario
• Assegno circolare
• RI.BA – Ricevute bancarie
• RID
• Effetti cambiari
• POS
• Bancomat
• Carta di credito
• Carta prepagata

10. L’analisi strategica

11. La pianificazione finanziaria

12. Caso di studio e ipotesi di business plan

13. I finanziamenti e le agevolazioni

14. Studi di settore: spunti pratici

• Generalità
• Concetti base
• Caso di studio: simulazione guidata

15. … e se devo “lasciare”?

16. Uso del software


Allegati

Allegato 1 – Frontespizio business plan
Allegato 2 – Segnalazione certificata di inizio attività (SCIA)
Allegato 3 – Notifica Inizio Attività (NIA)
Allegato 4 – Autocertificazione valutazione rischi
Allegato 5 – Modello ISTAT C/59 (Rilevazione del movimento dei clienti negli esercizi ricettivi)
Allegato 6 – Cedolino paga
Allegato 7 – Conteggio paghe

» T. Licchetta, Ispettore della Guardia di Finanza.
» R. Di Chiara,
Dottore Commercialista e Revisore Legale.

Per ricevere
BED & BREAKFAST
Maggioli Editore - luglio 2011
pp. 206 + Cd-Rom - F.to 15x21 - CODICE 6851x
al prezzo speciale di euro 17,10
invece di euro 19,00 (sconto 10%)
clicchi su:

ACQUISTO ON LINE

Deducibilità fiscale delle opere acquistate
La spesa documentata nella fattura - sempre allegata all'ordine - è fiscalmente deducibile ai sensi degli articoli 54-56 TUIR.

Garanzie a tutela del Suo acquisto
- Per ogni ulteriore informazione in merito alla presente promozione contatti il Servizio Clienti Maggioli Editore clienti.editore@maggioli.it
- Ai sensi del D.Lgs. 22.5.1999, n. 185, art. 5, Lei ha facoltà di esercitare il diritto di recesso, restituendo il prodotto acquistato entro 10 giorni lavorativi dalla data di ricevimento del medesimo.