gennaio 2012



Pub e birrerie

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• Software in excel
per costruire previsioni economiche-finanziarie
• Videotutorial
• Scadenzario giornaliero
• Modello e istruzioni
per studi di settore

 

PUB E BIRRERIE
Business plan per tutti

L'attività dei pub e birrerie, nata in Inghilterra e in Irlanda, si è diffusa negli ultimi anni in Italia, riscontrando particolare successo soprattutto tra la clientela più giovane.

Questa nuovissima "Start up", con il supporto di schemi, tabelle e diagrammi, fornisce una serie di strumenti di orientamento per la gestione amministrativa, finanziaria e di marketing di questo esercizio commerciale.

Ripercorre le tappe fondamentali per l'avviamento e il raggiungimento degli obiettivi di profitto: dalle autorizzazioni amministrative ai requisiti strutturali dei locali, dalla gestione delle risorse umane alla scelta del regime contabile, tenuto conto delle recenti novità legislative.

Supporto indispensabile per l'aspirante imprenditore che decide d'investire il proprio capitale in quest'attività, il volume guida nella valutazione della struttura del mercato e del posizionamento e riporta un esempio dettagliato di business plan su un ipotetico caso di studio:

1. Motivazioni e prime linee guida

2. Aspetti soggettivi e scelta della società
• I requisiti soggettivi
• La scelta del regime giuridico
- Ditta individuale
- Società di persone
- Società di capitali
- Cooperative

3. Le autorizzazioni amministrative

• Licenze o autorizzazioni amministrative
• Distributori automatici bibite
• SIAE e SCF
• Canoni di abbonamento speciale TV
• Orario di apertura
• Esposizione del listino prezzi e delle autorizzazioni
• Insegne
• Imposta comunale sulla pubblicità
• Tassa smaltimento rifiuti (TARSU)
• Tassa per l'occupazione di spazi ed aree pubbliche (TOSAP)
• UTF
• Test alcolimetrico
• Diritto annuale Camera di Commercio

4. I requisiti strutturali
• Requisiti strutturali dei locali
• Impianto elettrico
• Dichiarazione di conformità gas
• Norme di sicurezza (D.Lgs. n. 81/2008)
• HACCP
• Contratto di locazione

5. Le risorse umane
• Generalità
- Registro infortuni
- Posizione INAIL-Dipendenti
- Posizione INPS-Dipendenti
- LUL – Libro Unico del Lavoro
- Idoneità sanitaria
- Comunicazione obbligatoria UNILAV
- UNIEMENS
• Assunzione e costo del dipendente
• Titolare e soci lavoratori: contributi previdenziali
• Lista di controllo

6. La scelta del regime contabile
• Regime agevolato per le nuove atttività
• Regime contabile dei minimi
• Regime semplificato
• Regime ordinario
• Adempimenti fiscali di base
• Nuove disposizioni dal 2012

7. Pronti a partire

• PEC – Posta Elettronica Certificata
• Smart card
• Nuova procedura: COMUNICA
• Autorizzazione amministrativa
• Autorizzazione sanitaria
• Apertura di un conto corrente

8. Gli strumenti di pagamento e d’incasso
• Bonifico bancario
• Modello F24
• Modello F23
• Contanti
• Assegno bancario
• Assegno circolare
• RI.BA – Ricevute bancarie
• RID
• Effetti cambiari
• POS
• Bancomat
• Carta di credito
• Carta prepagata

9. L’analisi strategica

10. La pianificazione finanziaria

11. Caso di studio e ipotesi di business plan

12. I finanziamenti e le agevolazioni

13. Studi di settore: spunti pratici

• Generalità
• Concetti base
• Caso di studio: simulazione guidata

14. … e se devo “lasciare”?

15. Uso del software


Allegati

Allegato 1 – Frontespizio business plan
Allegato 2 – Notifica Inizio Attività (NIA)
Allegato 3 – Domanda di autorizzazione per la somministrazione di alimenti e bevande
Allegato 4 - Domanda di licenza per la vendita di prodotti alcolici
Allegato 5 – Autocertificazione valutazione rischi
Allegato 6 – Contratto di locazione ad uso non abitativo
Allegato 7 - Cedolino paga
Allegato 8 – Conteggio paghe

» T. Licchetta, Ispettore della Guardia di Finanza.
» R. Di Chiara,
Dottore Commercialista e Revisore Legale.

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PUB E BIRRERIE
Maggioli Editore - gennaio 2012
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